Удомля

Удомля

8 февраля 2017 г.

Бологое 1903 г. Михаил Яковлев

Когда на сайте Новгородской областной библиотеки мне попалась на глаза эта книга, я поначалу и представить себе не могла, какую ценную для меня информацию она содержит.
Ну что можно ожидать, прочитав такой заголовок: «Материалы для оценки жилых помещений в уездах Новгородской губернии»? Наверняка это множество таблиц с цифрами, объемами, ценами и тому подобной скучной статистикой. Однако, открыв интересующий меня том «Валдайский уезд» за 1907 год, я поняла, что глубоко заблуждаюсь!
Оказалось, что эта книга содержит схематический план станции Бологое, разбитый на районы, с указанием земельных участков и их владельцев по состоянию на 1902-1903 гг. И таким образом, у меня появилась возможность узнать, где в Бологое жили мой прадед и прапрадед и каким имуществом они владели! 
Итак: станция Бологое. К 1903 году небольшое село, стоявшее испокон веков на берегу озера Бологое, после открытия железной дороги стало крупным пристанционным поселком. В Бологое в то время имелось: лавок и магазинов – 62, трактиров – 2, чайных – 3, общественных столовых – 2, винных лавок – 1, рейнских погребов – 2, пивная – 1, лесные биржи – 2, булочных и пекарен – 6, кондитерских - 1, гостиниц и постоялых дворов – 4, аптека – 1, торговых бань – 4, кузниц – 5, парикмахерских – 2, различных мастерских – 10, мельница – 1, кирпичных заводов – 2.
В то время земли в Бологое принадлежали в основном князьям Путятиным и дворянкам Василисиной и Зарубиной. Они сдавали часть своих земель в аренду на 10-20 лет, поэтому многие, кто переезжал на станцию, строили свои дома на арендованных землях. К таким относится и мой прапрадед – Михаил Яковлев.
В центре сидят Михаил Яковлев и его жена Екатерина.
Бологое, 1909 г.
Выходец из крестьян, в Бологое он держал магазин «Колониальные товары» и пекарню. «Колониальными» в то время называли товары, привозимые в Европу преимущественно из колоний: кофе, сахарный песок, чай, пряности, хлопок и т.д. Михаил Яковлев арендовал у князя Путятина 191 кв. сажень (870 кв.м) земли, где располагались деревянный двухэтажный дом, деревянный двухэтажный флигель и 5 надворных строений (вероятно, сараи, амбары).
Страница из книги "Материалы для оценки жилых помещений 
в уездах Новгородской губернии"
Как видно из таблицы (участок 50), семья Михаила Яковлева в то время занимала две квартиры в доме, называемом флигелем, скорее всего, на втором этаже, потому что на первом этаже находился магазин. Еще одна квартира в этом же флигеле и две квартиры во втором доме сдавались в аренду.
Фрагмент Схематического плана ст. Бологое
Владения Михаила Яковлева располагались на главной улице Бологое – Александровской, недалеко от Соборной площади. Его соседи рядом и напротив тоже имели деревянные одно- и двухэтажные дома. На этой старой фотографии можно увидеть эту часть Александровской улицы по направлению к Покровской церкви. К сожалению, дом М.Яковлева в кадр не попал, фамилии владельцев других участков я подписала.
А на следующих фотографиях изображена Александровская улица в противоположном направлении – от Торговой до Соборной площади. Здесь встречаются и каменные дома, что говорит о состоятельности их владельцев.

А для того, чтобы составить более полное представление о Бологое начала ХХ века, – еще пара старинных фотографий.

Как рассказала мне моя мама – правнучка Михаила Яковлева – после революции 1917 г. у Яковлевых, как и других собственников, было конфисковано всё недвижимое имущество. Семье разрешили остаться жить в их бывшем доме, но подселив еще жильцов – получилась такая коммуналка. Примерно в 1960е годы на центральной улице стали строить благоустроенные пятиэтажки, старые деревянные дома сносить, а жильцов расселять в новые квартиры. На этой фотографии видно, как теперь выглядит бывшая Александровская улица. Покровский храм был разрушен в 1932 году.
Возможно, кто-то спросит: «Но ведь этот блог посвящен станции Удомля! При чем тут Бологое?» Для ответа на этот вопрос я попрошу прочитать две статьи из этого блога http://oldudomlya.blogspot.ru/2015/02/blog-post_2.html   и 
Продолжение рассказа о Михаиле Яковлеве в статье "Яковлевы и река Мста"
P.S. Информация для тех, кого заинтересовала книга «Материалы для оценки жилых помещений в уездах Новгородской губернии. Валдайский уезд, железнодорожные станции». Читать онлайн ее можно здесь:  http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0209/#1 

Комментариев нет:

Отправить комментарий