Удомля

Удомля

17 мая 2017 г.

Яковлевы и река Мста

Сегодня я расскажу о том, как разыскивая своих предков, из Бологое я неожиданно оказалась на берегах реки Мсты.

В этот раз я пыталась найти ответ на вопрос: откуда и когда переехал в Бологое мой прапрадед Михаил Яковлевич Яковлев, о котором я уже рассказывала на страницах этого блога. Как известно, Бологое стало активно заселяться после того, как была построена железная дорога и в 1851 году открыта станция Бологое.
Вокзал в Бологое
Многие торговые люди из окрестных сел и деревень переселились сюда, поскольку здесь открывались новые возможности для развития их предприятий. Крестьянин Михаил Яковлев взял в аренду у князя Путятина участок земли на центральной улице Бологое и построил там два двухэтажных деревянных дома и 5 надворных построек. Видимо, к этому времени М.Яковлев располагал достаточными средствами, чтобы отстроиться на новом месте и развернуть торговлю (у него был магазин «Колониальные товары» и пекарня).

Откуда же приехал в Бологое Михаил Яковлев? Самый легкий способ выяснить это - заглянуть в метрические книги Бологовской Покровской церкви, где у каждого прихожанина записано, к какой деревне он изначально приписан (своеобразная постоянная прописка). Однако изучение метрических книг не внушило мне надежд на получение скорого ответа на поставленный вопрос. 
Во-первых, как оказалось, в архивах сохранились метрические книги только за годы до 1875го и за 1902 и 1904 гг. Сюда не попали никакие известные мне даты рождений или бракосочетаний членов семьи Михаила Яковлева. 
Во-вторых, выяснилось, что «Яковлев» – очень распространённая фамилия для тех лет! И выявить среди всех многочисленных Яковлевых, упоминаемых в метрических книгах, именно «своих» - оказалось очень проблематично… Как говорится: впору впадать в отчаяние! )))
Я прекращала расследование, но потом снова и снова возвращалась к метрическим книгам, заново выписывая имена и даты: Яковлев, Яковлева, Яковлев, Яковлева…
Нина Михайловна Яковлева 
(в замужестве Гудовская)
1915 год

Но 
вот однажды обратила внимание на двоих «подходящих» мне по имени-отчеству Яковлевых: Александр Михайлович и Нина Михайловна (брат и сестра) Яковлевы, которые проживая в Бологое, были приписаны к деревне Ножкино Казикинской волости Вышневолоцкого уезда. Тогда я отобрала из своего списка всех Яковлевых с такой «пропиской» в д. Ножкино и что же?... Радости моей не было предела – это они, мои Яковлевы! Всё совпадает: Михаил Яковлев и его жена Екатерина Ивановна, брат Михаила Степан Яковлев с женой (он, кстати, проживал в Бологое на той же Александровской улице), Александр и Нина  - дети Михаила.
Вот мы видим, как в 1873 году Михаил Яковлев крестит дочь своего брата Степана – Татьяну (в метрических книгах писали: восприемник).

Запись о рождении дочери Степана Яковлева, 1873 год
Вот в 1874 году у Михаила и его жены Екатерины родился сын Иван, который, к сожалению, умрет через два дня после рождения.
Записи о рождении и смерти сына Михаила Яковлева Ивана, 1874 г.
Вот в 1875 году Михаил Яковлев снова выступает крестником дочери брата Степана – Параскевы.
Запись о рождении дочери Степана Яковлева, 1875 год
Так что же получается? Мои «бологовские» предки Яковлевы оказались родом из деревни Ножкино Казикинской волости! Это открытие неожиданно снова привело меня в Удомельский район –  в мои родные края!
Ведь сейчас деревня Ножкино административно числится в Удомельском районе. Вот что узнаю я о ней из Википедии:
«Ножкино — деревня в Удомельском районе Тверской области. Расположена на реке Мста, чуть ниже по течению после поселка Мста. В настоящее время имеет около 10 жилых домов». 
Деревня Ножкино, 2017 г.
А что же представляла собой эта деревня, когда там родился мой прапрадед? Заглядываю в книгу «Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года». В деревне Ножкино (Ношкино) была пристань, часовня, 52 двора и проживали 385 человек.
Удалось выяснить, что в середине XIX века деревня Ножкино относилась к приходу церкви в Сельце Карельском. К счастью, сохранились исповедные ведомости этой церкви за 1861 год. Под номером 128 нахожу семью Якова Яковлева: он сам, его жена Евдокия Никоновна, и дети Стефан (Степан) – 20 лет, Алексей – 16 лет и Михаил – 10 лет.
Запись в исповедных ведомостях д.Ножкино, 1861 год
Теперь мы знаем и год рождения Михаила Яковлевича Яковлева – 1851 год! И, значит, в 1873 году, когда он крестил в Бологое дочь своего брата, ему было 22 года. Все совпадает и по годам, и по именам. Кстати, обратите внимание, что крестницей у дочери Степана в 1873 году была его мать, Евдокия Никоновна.

Итак, моя догадка подтвердилась – Яковлевы переехали в Бологое из деревни Ножкино, что на реке Мсте. 
Запись в исповедных ведомостях д.Ножкино, 1861 год
Остается понять, откуда у братьев Яковлевых нашлись средства, чтобы переехать в Бологое, заплатив Путятину за аренду земли, отстроиться на новом месте и развернуть там торговлю?
А ответ на этот вопрос найдется, если заинтересоваться историей Ножкино, узнать, чем жила эта деревня в XVIII-XIX веках.
Как известно, до появления железных дорог основным средством передвижения людей и грузов были водные системы – реки, озера, каналы. Начиная с 1708 года, когда был открыт Вышневолоцкий канал, главнейшим путем, по которому перевозили товары по направлению к Санкт-Петербургу, была Вышневолоцкая водная система.
«По официальным данным, она начиналась на Волге, у Рыбинска, шла по Тверце, пересекала каналами водораздел рек Балтийского и Волго-Каспийского склонов, через Цну, оз. Мстино, р. Мcту и оз. Ильмень, р. Волхов и Ладожский канал выходила в р. Неву. Её общая протяженность составляла около 1700 верст. … На практике собственно Вышневолоцким водным путем считали участок, начинавшийся у Вышнего Волочка и завершавшийся у входа в Ладожский канал»[1]. 
Река Мста входила в состав этой водной системы, на ней располагалось несколько пристаней, в числе которых и пристань рядом с деревней Ножкино. Основное предназначение этих пристаней на Мсте было в замене лоцманов и судорабочих, а также расчет с ними за сплав. Дело в том, что река Мста отличается наличием многочисленных порогов, сильно затрудняющих передвижение судов. И хотя находящиеся в верхнем течении Мсты Солпенские, Ножкинские и Басутинские пороги были менее опасны, чем Боровичские, все равно для прохода по ним требовались опытные местные лоцманы, которых судовладельцы и нанимали на пристанях для перехода очередного порога. Можно представить себе, какое количество людей собиралось на пристанях в ожидании своей очереди для дальнейшего продвижения через пороги Мсты.
Вот что пишет об Опеченской пристани А.Панфилов [2]:
«Во время навигации здесь собиралось до 1000 судорабочих, сотни купцов и приказчиков ждали отправления своих барок. Здесь жили извозчики, кузнецы, судостроители, сапожники, портные, хлебники, чиновники и служащие пристани; находилась казарма для солдат. Приезжему люду требовался ночлег и пропитание. Этим не только жил, но и процветал Опеченский Посад».
Пороги на Мсте
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этим жил не только Опеченский Посад, но и все другие пристани Мсты – в том числе и деревня Ножкино. Могу предположить, что ножкинский крестьянин Яков Яковлев накопил средства вовсе не сельскохозяйственным трудом. Скорее всего, доход ему приносила торговля, которой он занимался уже тогда, проживая в Ножкино. А затем, после открытия железных дорог, когда Вышневолоцкая водная система стала менее востребованной и пристани потеряли свое прежнее значение, он сам и его сыновья сменили место жительства на более перспективное. К тому времени начала расти станция Бологое, куда и стали съезжаться торговые люди, купцы со всей округи.
Можно с уверенностью сказать, что в 1873 году братья Михаил и Степан Яковлевы уже проживали в Бологое, где обосновались на главной Александровской улице рядом с Соборной площадью. А их дети уже родились и выросли в Бологое.
Вот так в результате поисков сведений о своих предках я сделала для себя очередное открытие и узнала много нового из истории Вышневолоцкого края.


Благодарю за помощь форум Путника (http://of.putnik.ru), а особо – Алексея Крючкова и Владимира Крутова.

Ссылки в тексте:
1.    Истомина Э.Г. Вышневолоцкая водная система.
(История водной системы от начала функционирования магистрального водного пути) // ВИКА. Вышний Волочек, 1997. URL: http://vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php .
2.    Панфилов А. Мстинские пристани // Путник. Удомля, 2014. URLhttp://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=3&t=645#p7474

Комментариев нет:

Отправить комментарий