Удомля

Удомля

16 марта 2018 г.

Первый промышленник Удомли - И.В.Калинин

Богата история Удомли! Так говорим мы, окидывая мысленным взором 540 лет, прошедших с даты первого письменного упоминания волости Удомля .
Однако история той Удомли , которую я знаю с детства, гораздо короче – ей 149 лет.
Вокзал на ст. Удомля
В 1869 году появилась эта железнодорожная станция – Троица (с 1904 года Удомля) на новой Рыбинско-Бологовской железной дороге. Если постараться, то можно представить себе, как росла эта станция, как приезжали сюда, обживались и оставались здесь переселенцы из других мест. Вместе с ними росла и развивалась Удомля. Кто же они – эти люди, готовые строить новую жизнь на еще не вполне обжитом месте? Какая путеводная звезда зовет их сниматься с насиженных мест и искать счастья вдали от дома?

Одним из тех, кто в числе первых поселился на станции Троица, был Иван Васильевич Калинин. Как и многие другие переселенцы, начав с торговли различными товарами (сведения 1895 г.), он в 1907 году открывает на станции лесопильный завод, став тем самым первым промышленником в Удомле. С появлением этого завода выросло значение станции в грузоперевозках: в 1911 году по перевозке лесоматериалов Удомля заняла 10-е место среди железнодорожных станций Тверской губернии, а по перевозке дров – 8-е место (1). Местное население, благодаря заготовке дров и леса, получило возможность иметь хороший заработок: например, доставка кубометра дров на расстояние 30 верст оценивалась в 8 руб., что в 4 раза превосходило его стоимость (2).
В 1915-16 годах на заводе Калинина было 34 работника. Заработки на лесозаводе были неплохими: пилоставы получали 18-41 рублей в месяц, циркульники – 12,6-21,1 рубля, тележники – 16,15 рубля, сортировщики – 27 рублей. Среднемесячная зарплата на заводе составляла 19 рублей (3).

Так откуда же появился в Удомле этот предприимчивый хозяин, своим трудом строивший будущее Удомли, сумевший на новом месте так устроить свою жизнь, чтобы она приносила удовлетворение ему самому и окружающим людям?
Для меня приятным сюрпризом стало то, что Иван Васильевич Калинин оказался земляком моего прапрадеда Ерёмина Ивана Прокопьевича и таким же потомком ямских охотников, как и он.
Выяснилось, что И.В. Калинин родом из деревни Долгих, которая была частью Ямской слободы на окраине Вышнего Волочка. Здесь издавна жили семьи ямщиков (о них можно прочитать здесь). Согласно Исповедным ведомостям Вышневолоцкого уезда Коломенского погоста выставки села Леонтьева церкви Преображения господня еще в 1780 году в слободе под Вышним Волочком проживали ямщики - братья Фаддей, Сергей и Харитон Калинины с семьями. 
Харитон Калинин и был прадедом Ивана Васильевича Калинина. Ямщиком был и  его дед Иван Харитонович Калинин, и отец Василий Иванович Калинин. После указа1853 года в Вышнем Волочке исчезло такое сословие «ямщики»,  и все они стали называться «крестьянами».  А сам Иван Васильевич родился в 1848 году.

В 1870 году И.В. Калинин женился, о чем в Метрической книге Казанского собора Вышнего Волочка от 8 февраля имеется соответствующая запись. Женой Ивана Васильевича стала Ольга Стефановна Якунина, мещанская дочь из города Валдая.

Однако с первых лет жизнь молодой семьи была омрачена горем: в 1871 году умер их первенец – двухмесячный сын Николай, а в 1872 году умерла дочь Мария трех месяцев от роду. Как справились они с этими один за другим настигшими их испытаниями? Кто знает – может быть, именно это и стало одной из причин, подтолкнувших Ивана Калинина к переезду на новое место? Чтобы начать жизнь с нового листа. А трудности обычно помогают преодолеть боль.

Возможно, моя версия ошибочна, но так или иначе, крестьянин деревни Долгих Доркской волости, потомок вышневолоцких ямщиков, Иван Васильевич Калинин в конце XIX века оказался на станции Троица (Удомля). Сначала торговля, потом гостиница, в 1912-13 годах он уже владелец лесопильного завода и мельницы с 24 рабочими. Официальное название предприятия: «Завод Ивана Васильевича Калинина – лесопильный, мукомольный и по выделке  древесной шерсти» (3). (Древесная шерсть - длинная тонкая стружка из липы, ольхи, березы, ивы, тополя и др. древесных пород, является хорошим упаковочным материалом для фруктов и пр.).
(Об истории появления завода И.В. Калинина читайте здесь)


Рассказывая о Иване Васильевиче Калинине, невозможно не вспомнить его дом, служивший украшением Удомли, который так и называли «Дом Калинина». Вообще-то у него было несколько домов, и все они располагались в районе бывшей школы №1 (а ныне – библиотеки) на Пионерской улице.
Дом Калинина на ул. Пионерской
Но самый красивый из них был построен в стиле модерн и представлял собой интереснейший образец деревянной архитектуры: карниз  со свисающим "паутинчатым" переплетом с "гирьками", изломанной формы кровля на вынесенных точеных консолях, наличники в виде стилизованных свисающих штор (4). Как жаль, что люди не сохранили эту красоту, доставшуюся им, как подарок от первого предпринимателя Удомли. Ведь этот дом после революции стал государственной собственностью, и сначала там был интернат, в конце ХХ века – Дом ремесел. Но в 2014 году «Дом Калинина» снесли за ненадобностью, чтобы на его месте построить современную безликую трехэтажку…
На месте дома Калинина, 2017 г.
Иван Васильевич Калинин скончался 12 января 1916 года, прожив 68 лет.
Мне бы хотелось напомнить удомельцам о нем – таком же первопроходце, как называют себя иногда строители нового города Удомля. Он так же, как и они, строил и обустраивал Удомлю, свою Удомлю.

P.S. Жаль, что в моем распоряжении не оказалось фотографии И.В. Калинина. Возможно, кто-то из читателей располагает таким фото и сочтет возможным поделиться с нами? С благодарностью приму такой подарок (мой адрес tatamaly@mail.ru)

 Источники:

1. Архангельский Н.А. Очерки по истории Удомельского района. 1917-1929 гг. URL: https://drive.google.com/file/d/1hisVJ8EHOqVd-oFklyyKZG0tjew6r6Ru/view
2. Cтатистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губернии, 1911г. URL: http://docs.tverlib.ru/kraevedenie/gruntovie_dorogi/
3. Архангельский Н.А. История Удомельского района с 1900 года по 1917 год. URL: https://drive.google.com/file/d/0B8BpHNW5anaVT0hLQ1hGY2FxY28/view
4. Иванов П. Дом купца Калинина // Тверские своды, 2012. URL: http://tversvod.ru/page163/
5.  Исповедные ведомости Вышневолоцкого уезда Коломенского погоста выставки села Леонтьева церкви Преображения Господня, Вышневолоцкого Казанского собора 1780-1860 годы.
6. Метрические книги Казанского собора Вышнего Волочка 1870-1898.
7. Петрова Т. Ерёмины. Ямские охотники // Станция Удомля, 2017. URL: http://oldudomlya.blogspot.ru/2017/08/blog-post.html
8. Петрова Т. Удомля в справочниках «Вся Россия». Начало ХХ века // Станция Удомля, 2017. URL: http://oldudomlya.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий