Удомля

Удомля

26 сентября 2017 г.

О том, как Яковлевы оказались в Ножкино, или жизнь солдат в XVIII в.

Как выяснилось ранее, мои предки – выходцы из деревни Ножкино, что на реке Мста (см. рассказ «Яковлевы и река Мста»). А теперь, изучая далее архивные материалы, я обнаружила, что оказались они в деревне Ножкино благодаря одному отставному солдату. Об этом я и расскажу в этой истории.
Млёво на карте Менде, XIX век
В середине XVIII века в старинном селе Млёво проживал крестьянин Леонтий Ларионов с женой и детьми. Расположено это село в очень красивом месте. Между высокими холмами протекает река Мста, вокруг – древние курганы VI-VIII вв., напоминающие о том, как давно поселились люди в этом краю. И это легко объяснить  – по Мсте проходил древний водный путь, здесь торговые караваны шли на юг – к Волге, и на север – к Новгороду. «Перекресток водных и сухопутных путей, удобная пристань и место торжища, нахождение на границе Новгородских и Тверских земель определило судьбу Млёва, как крупного торгового села».(1) 
В семье Леонтия Ларионова было пятеро детей: Федот, Филипп, Настасья, Корнилий, Семён. Поскольку село Млёво в XVIII веке было вотчиной Новгородского Кирилловского монастыря, сам Леонтий и члены его семьи были монастырскими крестьянами.
Новгородский Кириллов монастырь
В 1752 году семья Леонтия переселяется в деревню Хмельники. Что послужило причиной этого переселения, сегодня сказать трудно. Деревня Хмельники в то время состояла всего из пяти дворов и также была владением Новгородского Кирилловского монастыря. 

И с тех пор дети и внуки Леонтия Ларионова проживали в этой деревне. Все, кроме одного… Старший сын Федот Леонтьев 17ти лет был сдан в рекруты: стал солдатом и покинул отчий дом.

Рекрутская повинность была введена Петром I в 1705 году как способ комплектования Российской армии. Для крестьян эта повинность была общинная, то есть правительство указывало лишь число рекрутов, подлежащих сдаче, а общины сами решали, кто и на каких основаниях должен быть сдан. Постепенно выработалась так называемая очерёдная система, основанная на учёте рабочей силы каждой семьи. Таким образом, в 1757 году при наборе рекрутов выбор пал на семью Леонтия Ларионова – Федот Леонтьев отправился отбывать рекрутскую повинность…
Вот такой была жизнь солдат в XVIII веке:
«Рекрут XVIII столетия после долгой дороги попадал в свой полк, который становился для молодых солдат родным домом — ведь служба в XVIII веке была пожизненной. Только с 1793 года её срок был ограничен 25 годами. Новобранец принимал присягу, навсегда отделявшую его от прежней жизни; получал из казны шляпу, кафтан, плащ-епанчу, камзол со штанами, галстук, сапоги, башмаки, чулки, исподние рубахи и портки…
Приходя в роту или эскадрон, вчерашние мужички-общинники включались в привычную для них форму организации — солдатскую артель («чтоб не меньше восьми человек в каше было»). При отсутствии развитой системы снабжения (и привычных для нас магазинов и лавочек) русские солдаты приспособились обеспечивать себя всем необходимым. Старослужащие обучали новичков, опытные и умелые закупали на артельные деньги дополнительный провиант, сами чинили амуницию и шили мундиры и рубахи из казенного сукна и полотна, расторопные на постое нанимались на заработки. Деньги из жалованья, заработков и наградных отчислялись в артельную кассу, во главе которой солдаты избирали степенного и авторитетного «расходчика», или ротного старосту».(2)
«Основу солдатского рациона составляли крупы, а также мука и вода, из которых пекли сухари. При возможности добавлялись квас и капуста, с которой варили щи. Рационы выдавались на каждую солдатскую артель, все члены которой питались совместно. Мясо или рыбу покупали, а часто добывали грабежами — обычная практика, несмотря на драконовские меры наказания грабителей и мародеров»(3)
«С первых же дней новобранцу внушали, что теперь «он уже не крестьянин, а солдат, который именем и чином своим от всех его прежних званий преимуществен, отличается от них неоспоримо честью и славою»… Рекрутам рассказывали историю их полка с упоминанием сражений, где этот полк участвовал, и имен героев и полководцев. В армии вчерашний «подлый мужик» переставал быть крепостным, если был им прежде. Крестьянский парень становился «государевым слугой» и в эпоху постоянных войн мог дослужиться до унтера и даже — если повезет — до обер‑офицера...» (2)

«Наказания и жестокие избиения были обычной практикой всех армий середины XVIII в., но русская военная дисциплина поддерживалась особенно жестокими методами... Солдат полагали собственностью их офицеров, и любой начальник мог приказать подвергнуть солдата порке; полковые командиры в буквальном смысле располагали жизнью и смертью своих людей…
Все эти тяготы переносились во многом благодаря покорности и стоической натуре ставших солдатами крепостных. Эти же личные качества позволяли целым русским полкам переносить тяжелые потери на поле боя без падения дисциплины и боевого духа... Прусский офицер, участвовавший в сражении при Цорндорфе (1758) говорил о своих русских противниках, что «даже выстрел в грудь не всегда мог повергнуть их наземь. У пруссаков не оставалось иного выбора, как рубить всякого, кто оказывался на пути». Говорят, Фридрих Великий высказывался в том смысле, что русского недостаточно убить; после этого его еще нужно свалить на землю».(3)

В каких же сражениях мог принимать участие Федот Леонтьев?
В 1757 году Россия вступила в Семилетнюю войну (1756-1762), которую вели Пруссия и Англия с одной стороны и коалиция Франции, Австрии, Польши, Швеции, России, Испании с другой. Русские войска вели сражения в Европе на территории Восточной Пруссии (столица – Кенигсберг).
В 1768-1774 гг. проходила Русско-Турецкая война. Сражения на суше велись на территории Молдавии, Бессарабии, Валахии. В ходе войны русская армия разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России отошли степь между Днепром и Южным Бугом, Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Кинбурн, Еникале. А главное — Крым получил независимость от Турции. Россия закрепилась на Чёрном море.
Возможно, в этих сражениях участвовал и солдат Федот Леонтьев из деревни Хмельники.
Надо сказать, что люди, попавшие по рекрутскому набору в солдаты, из своего бывшего сословия переходили в состав военного сословия, они освобождались от платежа всех государственных податей и выполнения государственных повинностей. Выходя в отставку, они становились лично свободными людьми, имели право владеть землей и могли выбирать место жительства и занятий, а в случае неспособности к труду они получали небольшую пенсию.
Но нужно понимать, что при условии пожизненного срока службы выйти в отставку мог только тот, кто был не в состоянии продолжать службу, т.е. человек больной или увечный. Видимо, таковым и был Федот Леонтьев, когда в 1782 году, спустя 25 лет, вернулся в родные края с женой и сыном.
В российской армии нередки были случаи, когда в период службы солдаты находили себе невест и подавали рапорт начальству о дозволении жениться. «Офицеры признавали благотворное влияние семейной жизни на нравственность, поведение солдата и его отношение к службе. Поэтому они старались не препятствовать устройству солдатом своей семейной жизни. Командиры полков отмечали, что семейные солдаты становились степеннее и рассудительнее, имели определённые цели и прочие привязанности» (4)

Но не в деревне Хмельники поселился отставной солдат: он выбрал для проживания соседнюю деревню Ножкино.
Многие солдаты, выйдя в отставку, уже не возвращались к прежнему крестьянскому труду. И причина этому не только и не столько здоровье: в армии солдаты изучали грамоту, осваивали множество ремесел, так необходимых в армейской жизни. Поэтому отставные солдаты часто селились в городах, крупных населенных пунктах, где они могли заниматься ремеслом.
Вот и Федот поселился неподалеку от родных, но в другой деревне – на бойком месте – в Ножкино, где была пристань, кипела торговая жизнь, и грамотный, умелый и расторопный человек мог найти применение своим способностям и устроиться в жизни.
Барка на реке Мста
К сожалению, выйдя в отставку, Федот Леонтьев прожил недолго. Уже через год жена его, Федосья Михайловна, 39 лет, остается вдовой.  А еще через год, в 1784, его сын Степан Федотов женится, создает свою семью, тем самым положив начало поколению своих «ножкинских» внуков и правнуков, в числе которых и Яков Яковлев, о котором я уже писала в статье «Яковлевы и река Мста»
А в середине XIX века правнуки Степана Федотова – Степан и Михаил Яковлевы, переедут в Бологое и начнут строить свою жизнь на новом бойком месте.

Вот такие истории из прошлого семьи Яковлевых можно узнать, покопавшись в метрических книгах и исповедных ведомостях и добавив к этому сведения из истории нашей страны.

Ссылки в тексте:
1.            Подушков Д. Село Млёво // Удомельская старина № 23. URL: http://starina.tverlib.ru/us-0031.htm
2.            Курукин И. Как развлекались и чем жили солдаты и офицеры //  Курс № 28 Русское военное искусство, Arzamas 2017. URL: http://arzamas.academy/materials/871
3.            Констам А. Русская армия в Семилетней войне. Пехота. URL: https://www.e-reading.club/bookreader.php/1007132/Konstam_-_Russkaya_armiya_v_Semiletney_voyne._Pehota.html

4.            Щербинин П. Жизнь русской солдатки в XVIII-XIX веках. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Cherbinin_02.pdf

1 комментарий:

  1. Для меня это был как урок по истории! Но очень интересный урок! И про рекрутов теперь буду знать, что они пожизненно служили.. Большое спасибо!👏🏼👏🏼👏🏼

    ОтветитьУдалить