Удомля

Удомля

6 октября 2016 г.

От Удомли до Кенигсберга

О том, что мой дедушка, Шалев Иван Петрович, прошёл всю Великую Отечественную войну в составе передвижного госпиталя, я знала всегда. Об этом говорила моя мама, рассказывая о том, как он ушёл на фронт в 1941 г., когда ей было 6 лет, о том, как жилось в Удомле в годы войны, как дети ждали папу с фронта в 1945-м, как он вернулся и привёз им сладости и куклу.
Но не осталось рассказов самого дедушки о войне, о госпитале, о фронтовых буднях. Даже его дети не сохранили воспоминаний о тех событиях. И эта несправедливость долгое время не давала мне покоя. До тех пор, пока мне не подсказали ссылку на сайт «Подвиг народа», замечательный сайт, где теперь каждый может получить информацию о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Спасибо людям, кто взял на себя этот тяжёлый труд по оцифровке всех рассекреченных ныне архивов!


Из наградного листа моего дедушки я узнала, что воевал он в составе полевого подвижного госпиталя № 2295, сформированного в Удомле в июне 1941 г. Что же такое - полевой подвижный госпиталь (ППГ)? 
ППГ — лечебное учреждение (формирование) военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и (в отличие от запасных полевых госпиталей) способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками (из Википедии).
Наиболее важными войсковыми медицинскими организациями в годы войны являлись фронтовые, местные и полевые эвакопункты (ФЭП, МЭП и ПЭП). У каждого эвакопункта имелся свой приданный ему госпиталь и силы военно-санитарного транспорта. Кроме того, во фронтах имелись фронтовые санитарные склады и другое санитарное имущество, а также противоэпидемические организации. Вместе эта сложная сеть из ФЭП, МЭП и ПЭП, равно как и связанных с ними госпиталей, образовывала госпитальную базу фронта (ГБФ), которая отвечала за медицинскую помощь длительностью до 90 дней. Те из больных и раненых, которым требовалось более длительное лечение, эвакуировались в тыловые госпитали.
Ниже фронтового уровня медицинскую помощь в армиях обеспечивали санитарные отделы. Санитарный отдел каждой армии управлял полевыми эвакопунктами (ПЭП) с приданными им госпиталями, отдельными санитарными ротами, санитарными складами и противоэпидемическими группами, которые все вместе образовывали госпитальную базу армии (ГБА). ГБА обычно поддерживала свою вместимость на уровне 5–6 тысяч койко-мест.
Полевой подвижной госпиталь № 2295 был сформирован в Удомле 25 июня 1941 г., а закончил свой боевой путь под Кенигсбергом в 1945 г. В 1942 г., когда взамен упраздненных полевых подвижных госпиталей (ППГ) были созданы хирургические ППГ и терапевтические ППГ, полевой подвижный госпиталь № 2295 стал хирургическим (ХППГ).

Начальником госпиталя с момента формирования был назначен Беляев Георгий Павлович, хирург Удомельской районной больницы. Вот что рассказывает о первых днях создания госпиталя в июне 1941 года и о его отправке на фронт дочь Г.П.Беляева – Кира Георгиевна Бало
«Папа перешел на военный режим, дома мы его почти не видели. Базировались они в соседнем лесу, там были поставлены палатки, свозилось оборудование. Иногда мы туда ходили, все уже были обмундированы в военную форму, работала полевая кухня. Скоро все уже было готово к отправке на фронт.
И вот мы уже на вокзале. Стоял состав с пассажирскими вагонами, на которых были нарисованы красные кресты на белом кругу, как символ санитарной службы. На перрон никого не пускали, мы все сидели на возвышенности. Шла погрузка оборудования, папа отдавал распоряжения. За паровозом на платформе стояла зенитка. И вдруг появились в воздухе самолеты, возможно немецкие, и девушки-зенитчицы стали наводить орудие на цель. Поэтому состав поскорее отправляют, мы даже здесь не попрощались с отцом. Состав медленно поплыл мимо нас, мы все махали и плакали» («На волнах моей памяти», 2006 г.)


В первые месяцы войны в июне-июле 1941 г. в состав госпиталя было мобилизовано 23 человека, из них 19 были призваны Удомельским райвоенкоматом. А всего боевой путь вместе с госпиталем ППГ № 2295 прошли 70 человек, из которых 23 удомельца – жители Удомельского района. Это Беляев Г.П., Артемьева М.Ф., Бахвалова М.Ф., Блинов И.Н., Бойков П.М., Корнеев А.П., Красильникова Н.П., Кудрявцева М.В., Кудряшов С.Е., Леонтьев А.С., Логинова Е.Г., Малинин И.А., Молодцов М.Е., Павлов М.В., Смирнов Ф.И., Смородин П.А., Соболева А.Н., Соколов А.В., Соколов С.Н., Тимофеев С.А., Филатов Н.Н., Хваловский И.В., Шалев И.П. Четверо из них с войны не вернулись: Леонтьев А.С., Соболева А.Н., Филатов Н.Н., Хваловский И.В.

Очень жаль, что не сохранилось воспоминаний о военных буднях госпиталя, но в нашем распоряжении есть наградные листы врачей, медсестер, санитаров, из которых можно узнать, как работал госпиталь ППГ № 2295 все эти тяжелые годы войны.

Так в наградном листе начальника госпиталя Беляева Г.П. от 25.12.1942 г. читаем: «Как лучший, госпиталь был выделен для оказания специализированной хирургической помощи раненым в череп, челюсть, глаз. За период настоящей операции госпиталем пропущено 6750 чел., из них было сделано больших операций на череп, лицо – 332 и 713 активных обработок ран. Произведено более 150 переливаний крови  и 6384 перевязки. .…Хозяйственное обслуживание раненых было поставлено на высоком уровне, несмотря на чрезмерную загрузку госпиталя, доходившую в отдельные дни до 1000 чел. Раненые всегда получали своевременно пищу и в достаточном количестве. Больные отмечали исключительную заботу и помощь, оказанную врачами, сестрами, санитарами госпиталя…» См. фото
В наградном листе Беляева Г.П. от 16.07.1944 г. говорится: «…В период май-июнь месяц 1944 г. на строительстве фронтовой госпитальной базы в районе Лиозно Беляев мобилизовал личный состав госпиталя на строительство подземных палат для размещения раненых вместе с хирургическим блоком вместимостью на 800 человек. В начале июньской операции, работая в 39-й армии в районе г.Витебска, тов. Беляев в несколько часов развернул госпиталь и обеспечил поступающих раненых медицинской помощью и культурным обслуживанием…» Далее см. фото
Из наградного листа операционно-хирургической сестры Кудрявцевой М.В. от 11.07.1944 г.: «За время трехлетней работы в госпитале тов. Кудрявцева М.В. сделала до 10 000 перевязок раненым воинам Красной Армии. Только за последнюю операцию под Витебском тов. Кудрявцева М.В. сделала около 1000 перевязок, сутками не отходя от перевязочного стола».
Из наградного листа медсестры Бахваловой М.Ф. от 23.09.1943 г.: «В период напряженной работы госпиталя, когда приходилось развертывать дополнительную перевязочную, тов. Бахвалова М.Ф. выполняла с успехом обязанности старшей хирургической сестры. Работая внимательно и четко, тов. Бахвалова М.Ф. в совершенстве овладела техникой переливания крови и на ее счету имеется 580 переливаний. За последнюю августо-сентябрьскую операцию ею проведено 123 переливания крови».
Из наградного листа медсестры Логиновой Е.Г. от 11.07.1944 г.: «Исключительное внимание к раненым в сочетании с большим знанием дела по уходу выделяют тов. Логинову Е.Г. как лучшую палатную сестру, и поэтому, как правило, ей всегда поручаются для ухода тяжелые раненые, которые по выздоровлению из далекого тыла пишут ей письма благодарности…На строительстве фронтовой госпитальной базы в р-не Лиозно подземных палат для раненых она особенно выделялась среди девушек по выполнению заданий».
Из наградного листа начальника аптеки Красильниковой Н.П. от 22.04.1945 г.: «За время наступательных операций при больших поступлениях раненых тов. Красильникова Н.П. работала сутками, не уходя из аптеки, обеспечивая перевязочную с операционной и отделения необходимыми медикаментами, стерильными растворами и перевязочным материалом… За все время своей работы она приготовила десятки тысяч рецептов. Только за январь-март месяц 1945 г. она без помощника приготовила 7 500 рецептов. За это же время приготовила стерильных растворов около 1500 л. Тов. Красильникова Н.П. активно борется за экономию медикаментов и перевязочного материала. За август-октябрь 1944 г. выстирано и выдано в перевязочную старых бинтов 160% и за январь-март 1945 г. – 152% по отношению отпущенных новых бинтов».
Из наградного листа санитара перевязочно-операционного блока Корнеева А.П. от 06.08.1943 г.: «Быстро овладев техникой, искусно проводит снятие и наложение повязок, санитарную подготовку раненых к операциям. Умело и бережно из палаты на операционный стол и обратно на своих руках перенес не одну тысячу раненых»
Из наградного листа санитара Павлова М.В. от 11.07.1944 г.: «В дни эвакуации раненых тов. Павлов М.В. как санитар-носильщик перенес на своих руках тысячи раненых воинов Красной Армии. На строительстве фронтовой госпитальной базы в районе Лиозно тов. Павлов М.В. показал образцы работы, перевыполняя в несколько раз заданные нормы, чем обеспечена была своевременная сдача в эксплуатацию помещения для размещения раненых».

И такие записи в каждом наградном листе – самоотверженный труд, знание своего дела, забота и уход за ранеными. И все это в полевых условиях, потому что госпиталь постоянно передвигался вслед за фронтом. 

Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2295, начав свой боевой путь от Удомли 25.06.1941г., закончил его под Кенигсбергом в 1945 г. (в Тапиау). Места дислокации госпиталя представлены в этой таблице (благодарность сайту http://www.soldat.ru/hospital.html).

Продвижение госпиталя я указала на карте:

Этот большой и трудный путь от начала и до конца вместе с госпиталем прошел и мой дедушка, Шалев Иван Петрович.
Шалев Иван Петрович (стоит) 
            со своими однополчанами
В следующей таблице я постаралась собрать имена всех людей, кто воевал в составе ППГ № 2295 и совершал свой каждодневный «подвиг милосердия» в годы Великой Отечественной войны. Информация получена и обобщена мною на основании изучения наградных листов и документов, размещенных на сайтах "Подвиг народа", "Мемориал" и "Память народа".
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий