Удомля

Удомля

6 февраля 2015 г.

Моя Удомля

Удомля – город в России, административный центр Удомельского района Тверской области. Город-спутник Калининской АЭС. Население – 29 405 человек (из Википедии).
Такой видят Удомлю те, кто сегодня приезжает в этот город, такой ее знают те, кто родился и вырос здесь за последние 20 лет. И скоро трудно будет поверить, что когда-то, еще в 70-е годы недавнего 20-го века, Удомля была небольшим пристанционным поселком в 5 тыс. жителей, застроенной деревянными домами, утопающими в зелени садов. Но именно такой Удомля и осталась в моих воспоминаниях о детстве.

Сердцем Удомли всегда была железная дорога и станция. Сначала, с 1869 г. она носила название Троица, с 1904 г. стала называться по названию озера - Удомля. Каждый год наша семья приезжала сюда на лето, и каким родным казался мне этот старенький деревянный вокзал, ожидающий меня целый учебный год!

Сразу напротив вокзала находится здание школы, в которой после войны учились мои родители. Сколько слышала я от них добрых слов в адрес учителей школы, которые старались привить детям интерес к учебе, ответственность, давали глубокие знания. Не случайно многие выпускники удомельской школы успешно сдавали экзамены и поступали в вузы. В 1965 г. школе было присвоено имя изобретателя радио А.С. Попова. Сейчас школа № 1 переехала в новое здание.
Школа, 1962 г.
Сразу направо от вокзала мы идем по улице Пионерской, поворачиваем к переезду, и вот она начинается – улица Володарского.
Переезд. Фото 2014 г.
По этой дороге, тогда еще не застроенной, проезжали в 1890-х гг. И.Левитан и А.Чехов. Позже здесь появились жилые дома, магазины, библиотека, столовая, хлебозавод. Вот на этой улице и стоял гостеприимный дом моих дедушки и бабушки, куда летом съезжались шестеро внуков и проводили 2-3 замечательных месяца школьных каникул.
Раньше в Удомле почти все друг друга знали, поселок-то был невелик, да и школа одна. Дедушка и бабушка, Иван Петрович и Елизавета Александровна Шалевы, поселились на Володарке (как обычно называли эту улицу) еще в 1930-е годы, поэтому все хорошо знали их семью. Сын и четыре дочери выучились, разъехались по стране, но внуки собирались в Удомле летом каждый год. Нашу ватагу называли не иначе как «ШАлевы».
Наш палисадник
На первых порах Удомля ограничивалась для нас забором вокруг дома. Что только дедушка не делал для внуков, даже домик выстроил в огороде для наших детских игр! Но мы росли и границы раздвигались.
Сначала нам доверили поход в магазин за молоком. Это было целое предприятие! Молоко привозили в бидонах к определенному часу в определенный магазин, а их было несколько: на Володарке два и один на ул. Ленина. Как определяли взрослые, куда нас направить – нам того неведомо, но в назначенное время к назначенному месту наша ватага с бидонами бежала занимать очередь за молоком. Часик в очереди – и вот герои возвращаются домой с добычей!
Озеро Песьво. 2014 г.
Но больше всего нам нравилось помогать нашим мамам полоскать выстиранное белье. Ведь для этого нужно было идти на озеро! Теплая солнечная погода, коляска нагружена корзиной с бельем, и Шалевы отправляются на Песьво. Проходим мимо колодца, откуда все брали питьевую воду, поворачиваем на улицу Победы и прямо до парка...
Удомля. Парк Победы. 2014 г.
В годы Великой Отечественной войны Удомля была большим госпиталем. Умерших от ран бойцов хоронили на холме не берегу озера Песьво. После войны вокруг этого места был разбит парк, а на месте братских могил поставлен памятник, у подножия которого всегда лежат цветы.
Наш дедушка воевал в составе полевого передвижного госпиталя, который был сформирован в Удомле на базе районной больницы. Вместе с госпиталем дедушка прошел всю войну до Кенигсберга и вернулся в Удомлю (об этом читайте здесь).
Железнодорожную станцию в годы войны фашисты много бомбили, стремясь разорвать движение по железной дороге, но это им не удалось. Очень интересные воспоминания об Удомле в годы войны оставила Серова Нина Михайловна, к сожалению, ныне покойная. Ознакомиться с ними можно здесь.
Моя мама рассказала о своем военном детстве здесь.
… Но вернемся к нашему походу на озеро. Коляска с бельем благополучно доставлена на берег. После веселого барахтанья в воде, подразумевающего полоскание, с чувством выполненного долга можно возвращаться домой.
Какую награду заслуживают такие хорошие помощники? Ну, конечно, поход в кино!
Районный Дом культуры, 2014 г.
Кинофильмы в Удомле раньше показывали в Доме культуры. Это каменное здание и сейчас стоит недалеко от переезда. До революции там был хлебный склад купца Гудовского А.К., а после 1917 г. в нем устроили Народный дом для проведения «массовых мероприятий». В послевоенные годы в Доме культуры устраивали танцы. На одном из таких танцевальных вечеров однажды и познакомились мои родители. Ну, а мы, дети, с нетерпением ждали, когда же в Удомлю «привезут кино»? И вот по всему поселку на специальных стендах развешивают афиши, - это событие! Конечно, если плакат был красочный, то он сразу исчезал с улицы Володарского, …а найти его можно было на стене дедушкиной мастерской в огороде у Шалевых… В общем, идем в кино!..
Старая Удомля… Это старые купеческие дома, такие как дом со светелкой на Пионерской, принадлежащий Гудовскому А.К., дом владельца лесозавода Калинина И.В. рядом со школой, дом купца Щеголева В.А. на углу ул. Гагарина и Свердлова. Это и Паношинская начальная школа, и улица Володарского со зданиями Сберкассы, районного суда, библиотеки, магазина Культтовары, столовой. Это хлебозавод, районная больница, молокозавод, стадион. Однажды несколько дней наша ватага посвятила составлению плана Удомли, для чего с тетрадкой и карандашом обходили все окрестности. Как жаль, что это историческое произведение детского творчества не сохранилось до сегодняшних дней!
Наша ватага

Но как это всегда бывает, уходит детство, за ним уходят из жизни родные любимые люди – бабушки и дедушки, а следом исчезают и любимые места, связанные с ними… Остается лишь память, которая согревает нас всю жизнь, даёт силы, надежду.

1 комментарий:

  1. Анонимный05.06.2023, 06:35

    Благодарю Вас за прекрасный очерк!

    ОтветитьУдалить